О воде

Загрязнение подземных вод.

Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды. В целом состояние подземных вод оценивается как критическое и имеет опасную тенденцию дальнейшего ухудшения.
Подземные воды (особенно верхних, неглубоко залегающих, водоносных горизонтов) вслед за другими элементами окружающей среды испытывают загрязняющее влияние хозяйственной деятельности человека. Подземные воды страдают от загрязнений нефтяных промыслов, предприятий горнодобывающей промышленности, полей фильтрации, шламонакопителей и отвалов металлургических заводов, хранилищ химических отходов и удобрений, свалок, животноводческих комплексов, не канализированных населенных пунктов. Происходит ухудшение качества воды в результате подтягивания некондиционных природных вод при нарушении режима эксплуатации водозаборов. Площади очагов загрязнения подземных вод достигают сотен квадратных километров.
Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота.
Перечень веществ контролируемых в подземных водах не регламентирован, поэтому нельзя составить точную картину о загрязнении подземных вод.

Влияние качества воды на организм человека

Содержания железа в воде выше норматива способствует накопления осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придаёт воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их зарастание. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятным воздействиям на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.
Повышения содержания марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудование и белье, а также неприятному вкусу напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызвать накопления отложений в системе, распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует плёнку на трубах, которая отслаивается в виде чёрного осадка.
Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванием суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках , желчном и мочевом пузырях.
рН воды ниже 6,5-6,6 может отрицательно влиять на слизистую оболочку желудка. Все соединения активного хлора обладают очень сильным бактерицидным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей.
Нитриты в концентрации, во много раз превышающей среднестатистические данные для поверхностных и скважинных вод (от 0,007 до 0,020 мг/л), нарушают окислительно-восстановительные процессы в организме, разрушают эритроциты в крови. Нитриты являются пассивными канцерогенами (продукты реакции аминов и нитритов - нитрозамины) и источники образования нитратов.
Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсикологические воздействие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеванию крови, сердечно-сосудистой системе, вызывает метгемоглобинемию у детей.
Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.
Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношение микроэлементов, содержание которого в питьевой воде во избежания кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7 - 1,5 мг/л.
По данным ВОЗ, содержания аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный приём внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях. Кроме того, аммиак (в виде газа) раздражает слизистые оболочки глаз.


Заключение

"Что такое вода?" - вопрос далеко не простой. Все, о чем было рассказано, о ней не является исчерпывающим ответом на этот вопрос, а во многих случаях дать ясный ответ на него пока и совсем нельзя. Например, пока остается открытым вопрос о структуре воды, причинах многочисленных аномалий воды и, вероятно, еще о многих свойствах и разновидностях воды, о которых мы даже не подозреваем. Однозначно можно сказать лишь то, что вода - самое уникальное вещество на земле. Напомним слова нашего гениального соотечественника акад. В. И. Вернадского о том, "надо ждать особый исключительный характер физико-химических свойств воды среди всех других соединений, который отражается и на ее положении в мироздании и на структуре мироздания".
Страницы: « назад 1 2 3 4 5 6