МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В СЕЛЬСКИХ УСЛОВИЯХ

Орлов А.А., Долматова Т.Е., Кошелев А.В., Скиданов Е.В.

На основании анализа результатов многолетних натурных исследований условий питьевого и бытового водопользования населения определены основные факторы воздействия на источники водоснабжения в сельской местности. Это животноводческие и птицеводческие комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оросительные системы, земляные плотины, лагеря летнего выпаса скота и т.д. Приоритетными показателями, характеризующими уровень загрязнения подземных привкус, минерализация, общая жесткость, окисляемость, содержание железа. Исходя из особенностей загрязнения водоисточников, обоснованы требования к водоочистным установкам, эксплуатируемым в сельской местности. Из большого числа методов кондиционирования воды наиболее эффективными оказались мембранные методы очистки, основными преимуществами которых является компактность и высокая производительность оборудования. Гигиеническая оценка работы установок «Лисскон-101» с мембранной очисткой воды показала, что они позволяют эффективно очищать подземную воду в условиях сельских поселений.
Нижнее и Среднее Поволжье по своим климато-географическим особенностям относится к регионам, испытывающим дефицит пресноводных источников водоснабжения. В настоящее время во многих районах Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, Республике Калмыкия и др. в связи с недостаточным ресурсом поверхностных водоемов вводятся в строй подземные - водоисточники с повышенным солесодер жанием [5]. В то же время имеются данные [3], что длительное воздействие питьевой воды с нарушением гигиенических нормативов по химическим компонентам увеличивает риск заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей. Так, избыток кальция способствует развитию мочекаменной болезни, нарушению солевого обмена, замедлению роста костей у детей, а повышенное содержание железа, способствует развитию аллергических заболеваний, болезней крови [2]. Анализ ситуации с водоснабжением, проведенный на территориях риска Воронежской области [6], определил тесные корелляционные связи между показателями смертности и коэффициентом суммарного загрязнения питьевой воды (r = 0,97).
Для обеспечения гигиенической безопасности условий водопользования сельского населения важным является выбор оптимальных систем очистки и обеззараживания питьевой воды. Далеко не все методы кондиционирования воды подходят для сельских условий. Это обусловлено рядом факторов, в том числе недостатком финансирования водохозяйственных сооружений, низким уровнем платежеспособности населения, отсутствием высококвалифицированных кадров, психологическим настроем сельских жителей на «дешевую» воду и т.д.
Многолетний опыт эксплуатации водоочистных сооружений показывает, что доведение качества воды до гигиенических норм широко используемыми осадительными (коагуляция, флокуляция, химиче осаждение) и сорбционными (осноское ваны на процессах адсорбции и ионного обмена) методами в настоящее время становится экономически нецелесообразно.
Это обусловлено сравнительно низкой скоростью протекающих физико-химических процессов, что, в свою очередь, вызывает необходимость увеличения размеров оборудования. При этом возникает проблема утилизации значительных объемов отходов, обусловленная применением различных химических реагентов.
  • icost1234.pdf, Полная версия статьи